Вторник, 22.07.2025, 16:31

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
RSS
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июнь » 30 » Клуб "Синий чулочек"
    05:21
     

    Клуб "Синий чулочек"

    21 Июл 2011 19:45

    Спасибо, Ми-ми! Итак, продолжаю.

    После прогулки по Королевской Миле предлагаю посетить место насколько мрачное, настолько же и интересное - Квартал Мэри Кинг.


    Под Городской палатой расположен подземный город Mary King’s Close – сеть тоннелей и комнат, находящихся ниже уровня современных улиц. После того, как этот участок города был закрыт, он был окутан мифами и легендами о привидениях, убийствах, жертвах чумы, оставленных здесь умирать. В плотно заселенных многоэтажках кипела жизнь. О санитарно-гигиенических условиях можно легко догадаться по описаниям путешественников: более грязного и смердящего города, чем Эдинбург, не мог припомнить ни один странник. Стоило лишь услышать: «Гарди лу!» (традиционное эдинбургское восклицание, происходящее от французского «Garde a' l'eau!» — «Вода! Поберегись!»), — откуда-нибудь сверху, как тут же следовало крикнуть в ответ «обожди!», либо быстро уносить ноги, так как в ведрах была отнюдь не вода. Нечистоты текли рекой по эдинбургским холмам. Именно в этих условиях в конце 1644 года здесь разразилась свирепая эпидемия чумы, за неполные два года унесшая жизни, по меньшей мере, одной пятой, а то и половины населения города. Квартал Мэри Кинг оказался в самом центре эпидемии. Многие тогда верили, что болезнь может передаваться при непосредственном контакте с больными (лишь впоследствии стало известно, что чуму разносили паразитирующие на крысах блохи), поэтому городские власти изолировали этот квартал вместе со всеми жителями, забаррикадировав оба выхода. У оставшихся не было никаких шансов на спасение. После того как все его жители вымерли, никто не решался тут селиться, и только призраки бродили по пустынным улицам. Но со временем жизнь вернулась сюда, и зловещий квартал скрылся под новыми мостовыми. В 1980-х годах подвалы были заново обнаружены бывшей международной звездой по регби Норри Рованом, который является владельцем некоторого имущества, в том числе части подвалов. Рован прополз через отверстие и обнаружил что-то вроде подземного города.
    По приглашению Рована и после некоторого ремонта и проведения света в «Меркат Туэрс» стали предлагаться исторические прогулки по подвалам. Но в них было обнаружено больше, чем просто история. «Чем больше людей туда спускалось, тем больше начинало происходить странного, — сказал Броген. — Если они (люди на экскурсии) были чувствительны к другому миру, то должны были чувствовать себя очень неуютно. Один раз вниз спустилась экстрасенс и обнаружила нескольких привидений, которых видела там. Она рассказала, как они выглядели. Услышав это, мы и другие люди и экстрасенсы описали тех же призраков. Эти экстрасенсы не знали друг друга, и мы ничего не публиковали, поэтому они не могли тайно сговориться и сфабриковать рассказанное ими. Нас поразило то, что мы обладали огромным количеством информации, которая все время пополнялась от людей со всего мира. Перед нами вырисовывалась довольно ясная картина паранормальных явлений в подвалах».
    Факты появления привидений продолжали накапливаться с каждым годом. Истории повторяли друг друга, и многие люди видели одних и тех же призраков с различных сторон. В добавление к призракам людей, люди рассказывали о призраках птиц и даже косматой собаки, падающей к ногам посетителей. Некоторые из человеческих призраков, определенно, выделяются. Рассматривая площадь подземных подвалов, было установлено, что там жило несколько сотен людей. За 130-летнюю историю подвалов, в которых жили люди, возможно, там умерло более 100 человек — большинство от болезней и старости, но там, конечно, совершались и преступления. Сегодня это место представляет собой лабиринт из угрюмых аллей с островами домов. Здесь постоянно происходит что-то странное: то раздаются звуки чьих-то шагов, то появляются необъяснимые “холодные зоны”.
    Эдинбург славится своим мистическим прошлым и до наших дней не устает поддерживать имидж наиболее "населенного" приведениями и призраками города Великобритании. Шотландцы всегда готовы рассказать легенды о фантомах или призраках, проживающих в столице, поведать леденящую душу историю о похитителе трупов или указать, как пройти к наиболее популярной среди привидений улице. Стоит отметить Грассмаркет - это знаменитую улицу Старого города, известную своими многочисленными пабами и всевозможными историями, связанными с этим местом. Например, Вы увидите (по желанию, посетите) знаменитый паб на Грассмаркет - "Last Drop" Название паба переводится как "Последняя капля", и выбрано оно было совсем не случайно. Паб расположен напротив места, где была городская виселица, и где проводились публичные казни. Перед казнью по традиции палач приводил приговоренного в этот паб, чтобы тот пропустил последний в своей жизни стаканчик. Одно из самых известных мест в Эдинбурге, населенных привидениями, считается кладбище Грейфрайерс (Greyfrias). В Тюрьме Ковенантов при кладбище находится Черная Усыпальница, где обрел свой последний приют Кровавый Полтергейст Макензи. При жизни он был судьей, пославшем на смертную казнь многих приверженцов Ковенанта, по иронии судьбы, бывшим здесь же в заточении. Подземелье Эдинбурга – это популярный музей ужасов, оснащенный новейшими спецэффектами, показывающими сцены пыток, смертей и убийств в подробностях, вызывающих дрожь в коленках. Посещение Эдинбургской Темницы не рекомендуется детям в возрасте до 10 лет.
    *Туры в подземелье ведутся на английском языке, и, к сожалению, пока нет русского перевода.

    После таких сильных эмоций наверняка захочется выпить, не так ли? В таком случае, почему бы не заглянуть в паб?
    Джаз, традиционная шотландская музыка, пабы, полные студентов колледжа, (особенно в городах как Эдинбург и Глазго) пабы для адвокатов, бизнесменов, и рабочих... Вы найдете пабы в Шотландии на почти каждой городской улице. Они все как один пахнут старым пивом и табаком, въевшимся в стены, пол, потолок! И это учитывая то, что здесь уже несколько лет нельзя курить в помещениях кроме своего собственного дома. Атмосфера в пабах особенная, и они все такие интересные, большинство с великолепной историей. Кстати здесь принято пить стоя! Да, да, в пабах совсем мало сидячих мест и все обычно стоят кучками, пьют и болтают.
    Число пабов в Шотландии может навести на определенные мысли, но на самом деле шотландцы очень общительны, и пабы – это в основном место, где можно встретиться с друзьями. Атмосферу чувствуешь, лишь перешагнув порог. У всех в Шотландии есть любимое местечко, куда всегда можно пойти. Можно бесконечно сидеть с пинтой пива, кофе или просто пообедать. Все зависит от того, что вы хотите. Иногда в паб можно прийти и с детьми, но для этого у паба должно быть специальное свидетельство, должны подаваться безалкогольные напитки и еда. Чтобы купить алкогольный напиток, вам должно быть не меньше 18 лет.
    Деловой обед или вечеринка – все это происходит в пабе. Иногда он становится как бы вторым домом. На обед вам подадут бутерброды, суп, рыбу с жареным картофелем или так называемый «обед крестьянина» - ассорти из овощей, сыра и хлеба. "Последний звонок" обычно звонит приблизительно за 15 минут до времени закрытия, и рано вечером у многих пабов есть "Счастливый час", когда Вы можете пить за меньшую цену. Обычно же пабы открыты с 11:00 до 23:00, а в воскресенье – с 12:30 до 22:00.





    О том как виски производится, и о висковарне Glenfiddish я расскажу чуть позже. Теперь давайте посетим Глазго.

    Это крупнейший город Шотландии – один из оживленных и наиболее космополитических городов в Европе, третий по числу туристов в Великобритании после Лондона и Эдинбурга. Историческим центром является область между собором св. Мунго и площадью Глазго-кросс, которые расположены соответственно на севере и юге Хай-стрит, старейшей улицы города. Сердце Глазго — это площадь Джордж-сквер, к которой примыкают Городские палаты, место заседания муниципалитета. Основные пешеходные улицы — Бьюкенен-стрит, Аргайл-стрити Сокихолл-стрит. Говорят, что по Глазго нужно ходить задрав голову, потому что на первых этажах размещаются бары-кафе-магазины, а все что выше обычно пышно украшено лепниной, статуями, колоннами и прочими архитектурными излишествами. В центре города сосредоточены не только основные достопримечательности, театры, музеи и галереи, но и множество ресторанов, кафе и торговых центров, что делает эту часть города привлекательным местом для шоппинга и досуга.






    В Глазго привлекает всемирно известная коллекция живописи, прекрасные возможности для шоппинга, и самая бурная ночная жизнь в Шотландии. Искусство и культура важны в жизни Глазго, где в изобилии находятся музеи и галереи (в большинство из них бесплатный вход). К национальным богатствам также относятся прекрасный Концертный зал, международный центр конгрессов, научный центр, спортивная арена. Все это сочетается с уникальным дружелюбием и гостеприимством шотландцев, делающими город любимым местом для туристов со всего мира. Одна из достопримечательностей Глазго - музей транспорта. Ну что сказать о нем? Сюда ОБЯЗАТЕЛЬНО надо зайти! Уж насколько я далека от всякой техники, и то в восторге. Вообще там еще много чего интересного есть, от колякок, велосипедов, карет до паровозов и метро. И даже стилизована целая улица 1930-х годов, по которой можно пройтись. Музей, как и большинство музеев Великобритании, бесплатный.







    Визит будет неполным без покупок в дорогих магазинах, без посещения галереи современного искусства, или кафе первого класса в итальянском центре. Дополнительный колорит городскому облику придают два десятка мостов самых разных типов (подвесных, вантовых, арочных и пр.), переброшенных через реку, которая делит Глазго на две части. Среди них есть как пешеходные, так и автомобильные и железнодорожные. Самые старые из сохранившихся — мост на Саус-Портленд-стрит, мост св. Андрея и Виктория-бридж — были построены в середине XIX века. Один из наиболее впечатляющих — арочный мост Клайд Арк (построен в 2006 году), прозванный местными жителями «Косым мостом» из-за угла, под которым он пересекает реку. Вест-энд - это самая шумная и космополитическая часть города является сосредоточием модных кафе, баров, дорогих магазинов, клубов, ресторанов и гостиниц. Главная улица — Байрс-роуд. В пределах Вест-Энда расположены университет Глазго (его главная достопримечательность), парк Келвингроув, штаб-квартира телекомпании BBC Scotland, Ботанические сады, Шотландский выставочный и конференц-центр, спортивная арена Келвин-холл и несколько музеев — галерея Келвингроув, галерея Хантера и музей транспорта, который, впрочем, в 2009 году переместится к гавани, в новое здание по проекту Захи Хадид. В Вест-Энде обосновалось большинство студентов города. Ежегодно в июне его территория становится местом проведения фестиваля West End, самого крупного фестивального события в Глазго. В отличие от Эдинбурга, где фестивальным месяцем является август, в Глазго фестивали проводятся на протяжении всего года. Январь: «Кельтские связи» – крупнейший фестиваль кельтской музыки. Проходит в концертном зале Глазго-Роял-Концерт-Холл;
    Май: Mayfest, одно из крупнейших в Великобритании мероприятий: на этом фестивале представляется шотландская культура во всех формах;
    Начало июля: международный джазовый фестиваль – одно из крупнейших джазовых празднеств в Европе. Справки вы сможете получить, позвонив по телефону: 552-8000.
    2-я половина июля: ярмарка в Глазго. Ярмарка является отличным способом показать свой товар, заключить выгодные сделки, да и просто продать свою продукцию. Очень напоминает Нижегородскую ярмарку.
    Середина августа: мировые соревнования оркестров волынщиков. Более десяти лучших в мире оркестров волынщиков, одетых в свои килты собираются на лужайке Глазго-Грин, чтобы выяснить, кто же из них лучший.
    31 октября: Хэллоуин. Отмечается так же, как и в других городах Великобритании и США.
    5 ноября: по всей Великобритании сжигают чучела народного героя, пытавшегося взорвать лондонский парламент. Повсюду проходят красочные фейерверки.

    Я полагаю, достаточно городской жизни? Ведь природа и замки Шотландии стоят ничуть не меньшего внимания!

    Живописные пейзажи также не оставят равнодушными путешествующих по стране. Природа Шотландии — одна из основных ее достопримечательностей. Озера — необъятные, глубокие и таинственные, самым известным из которых является Лох Несс, в водах которого, возможно, притаился таинственный житель — легендарное лохнесское чудовище Несси. Климат Шотландии типичный морской. Средняя температура января ок. 4° С, июля – 14° С. Существуют различия между открытым западным побережьем и более защищенным восточным, последнее характеризуется более холодной зимой и более теплым летом. На западе выпадает гораздо больше осадков. Средняя годовая норма для всей Шотландии 1300 мм в год, но на некоторых западных склонах она повышается до 3800 мм. Шотландия занимает северную треть острова Великобритания. Отделена от Англии преимущественно возвышенностью Чевиот-Хилс и р.Туид. К западу от Шотландии по другую сторону от Северного пролива (пролива Св. Патрика) находится Северная Ирландия. Южное побережье Шотландии обращено к Ирландскому морю и проливу Солуэй-Ферт. Границы Шотландии остаются неизменными почти 500 лет. Без путешествия по горам Шотландии впечатление будет неполным, а потому...
    Высокогорье. Бен Невис


    Бен Невис является самой высокой горой в Шотландии. Высота всего навсего 1344 метра и истоптана туристами до состояния, когда до вершины только автобусы не ездят. К Бен Невису удобнее всего добираться из городка Форт Уильям, который кроме того, что является транспортным узлом шотландского высокогорья так же интересен своей старой железной дорогой и мостом по которому уезжает в Хогвартс поезд из фильма про Гарри Поттера. Старый паровоз работает в туристическом режиме и на нем можно прокатиться вдоль местных возвышенностей. Обычных туристических объектов здесь немного. Вот, например, станция развлекательной железной дороги The Jacobite («Якобит»). Выбор такого названия объясняется очень просто: в этих краях (как, впрочем, и в большей части Шотландии) в XVIII столетии было множество якобитов, то есть сторонников изгнанного в результате так называемой Славной революции 1688 года английского короля Иакова II (James II) (р.1633–1701) и реставрации на престоле династии Стюартов. Особенно сильны были якобитские настроения на севере Британии, в частности в шотландском Нагорье к партии тори себя относили большинство дворян.
    «Якобитская» железная дорога была открыта еще 1901 году, и поездка по ней рекламируется как отличный шанс полюбоваться красотой этого края. Мне же местные жители отсоветовали кататься. По их словам, несмотря на всю экзотичность паровозной тяги, смотреть по дороге особенно не на что, гораздо лучше самостоятельно съездить в горы, что обойдется к тому же значительно дешевле. Последнему совету я и последовал, о чем обязательно расскажу в альбоме, посвященном моей вылазке к Бен-Невису. Для того чтоб добраться до подножья горы можно сесть на автобус едущий на север, или же пройтись парочку километров пешком по единственному шоссе ведущему из города. Когда по правую руку покажется туристический пункт «Бен Невис», то туда нужно зайти, получиться карту подъема и потом пройтись еще километр-другой до самого подножья – звучит сложно, но заблудиться практически невозможно. Подьем простой, опасные участки вымощены и огорожены. В хорошую погоду, за день, гору могут покорить несколько сотен человек. Для покорения Бен Невиса вполне достаточно пол дня, так что путешествующие по Эдинбургу и Глазго могут легко ознакомиться c видами высокогорья совершив однодневную вылазку. Автобусная поездка из Глазго займет около двух часов в одну сторону. При всем при том, что подъем технически не сложный, стоит обратить внимание на обувь – кросовки и прочие прилично выглядящие туфли совершат свой первый и последний подъем по таким каменным насыпям. Куртка защищающая от дождя и ветра – это само собой разумеющееся в Шотландии.

    Теперь посетим острова Шотландии, а именно - остров Скай.





    Остров Скай – самый романтический остров Шотландии, самый большой из западных островов и, наверное, самый известный. Несмотря на то, что самый высокий пик всего 992 метра, горы растут прямо из моря, так что есть где покарабкаться вверх. Эти места генетически близки по духу россиянам, потому что так напоминают нашу сибирскую тайгу, дальневосточные сопки… Погода на острове соответствующая, поэтому вам стоит позаботиться о теплой одежде. Несмотря на это, побывав на острове, начинаешь принимать погодные неудобства как нормальную цену за пейзажи, полчаса любования на которых заменяют долгие медитации. Здесь все лишнее выдувает прозрачным ветром, который пахнет океаном и столичная торопливость пропадает сама собой. Остров Скай, несмотря на свое дальнее северное расположение и отсутствие броских красот, является вожделенным местом для любителей дикой природы. К походу нужно подготовиться серьезно. Карту нужно брать подробную, так как горы содержат магнитные породы, и компас работать не будет. Имейте в виду, что подняться на гору – это полбеды, вот спуститься и не свернуть шею – это уже задача тех, кто умеет читать карты, особенно линии высот. В ясную погоду в горах полно мошек, так что запасаетесь спрэем, а то съедят живьем. Хорошая куртка, только брюки и фонарик всегда будут полезны. Уклон видно только на следующие несколько десятков метров и вполне может оказаться, что за ним прячется вертикальная стена, так что читайте карту внимательно и самое главное – опасайтесь спускаться вдоль речки – вода выбирает самый стремительный спуск. Если вы захотите остаться ненадолго на острове Скай, то самое лучшее место – это частный отель, хозяином которого является предводитель клана Макдональдов, а его жена – известный автор книг по кулинарии управляет популярным рестораном при отеле, известном далеко за пределами Шотландии своей потрясающей кухней.

    Кроме гор, Скай известен тем, что это была вотчина клана МакЛаудов, у которых даже есть замок – место, облюбованное не очень авантюрными туристами. Данвеган (Dunvegan Castle) - это родовой замок основной ветви клана МакЛауд. Он считается самым древним обитаемым замком Европы и датируется XII веком, а отдельные части строения предположительно относятся к IX веку. Данвеган по-прежнему является частным владением, где одна семья живет уже 800 лет. В замке хранятся семейные реликвии МакЛаудов - Флаг Фей и Чаша Данвегана. Легенда гласит, что флаг был подарен клану королевой фей, которая обещала трижды прийти на помощь, если стяг будет поднят над замком. Волшебная помощь была использована дважды, но у МакЛаудов осталась еще одна, последняя возможность. Четвертый вождь клана МакЛаудов, Иан, был настолько красив, что мог выбрать себе в жены любую девушку. Но ни одна не трогала его сердце, пока не встретилась ему прекрасная принцесса фей. Они полюбили друг друга и решили соединить свои судьбы. Несмотря на то что принцесса, как и подобает феям, была бессмертной, а Иану рано или поздно суждено было умереть, она принялась уговаривать своего отца — короля волшебных существ — позволить ей выйти за него замуж. Король хоть и крайне неохотно, но дал свое согласие, поставив при этом следующее условие: проведя вместе с Ианом ровно 1 год и 1 день, принцесса должна покинуть своего супруга и вернуться в отчий дом. После свадьбы влюбленные счастливо прожили в замке Данвеган отмеренный им год, успев порадоваться рождению сына. Когда же настал последний день их совместной жизни, безутешная принцесса, покидая замок, попросила Иана никогда не оставлять мальчика одного — малейший его плач принесет ей страшные мучения. Печали Иана не было предела, и однажды члены клана, стремясь отвлечь своего вождя от грустных мыслей, организовали праздник, сопровождаемый шумными танцами. В результате про мальчика ненадолго забыли, и он расплакался. Услышав этот плач, принцесса тут же устремилась к сыну и, взяв его на руки, завернула в свою шаль. Мальчик тут же успокоился, и принцесса уложила его в кровать прямо в шали... Когда сын вождя и принцессы фей вырос, то рассказал отцу о том, что оставленная некогда его матерью шаль — волшебная. Стоит взмахнуть ею трижды, как на помощь МакЛаудам придет несокрушимая армия. С тех пор МакЛауды, превратив эту шаль во флаг, воспользовались ее волшебством лишь дважды. В первый раз, когда отряд их воинов был атакован многократно превосходящим по силе войском МакДональдов, — и небольшой отряд МакЛаудов мгновенно разросся до таких размеров, что МакДональды вынуждены были бежать (наверняка у МакДональдов совсем иная версия этих событий). Во второй — когда необходимо было оживить павший скот, иначе многие из МакЛаудов вряд ли смогли бы пережить одну из самых суровых зим. Во время Второй мировой войны МакЛауды, дабы отразить возможное нападение германского флота, готовы были воспользоваться третьей и последней возможностью, но, к счастью, этого не понадобилось.




    Интересный диалог из журнала "Вокруг света"
    «Уважаемый господин МакЛауд, добрый день, — начали мы свою приветственную речь. — Большое спасибо, что вы нашли время встретиться с нами. Мы очень любим Шотландию и интересуемся ее историей, кланами, тартанами, легендами…» «Да? И что же вы знаете про Шотландию и ее кланы?» — удивленно спросил он, выдавая своим произношением тот факт, что он окончил Итон или как минимум Оксфорд. В его голосе звучала недоверчивость. «О, мы знаем практически все, причем в деталях». Подобным ответом нам явно удалось удивить сэра МакЛауда. «Надо же! Никогда бы не подумал! — воскликнул он. — И откуда же вы все это знаете?» «Ну, мы готовились к встрече с вами… Перед поездкой еще раз посмотрели фильм «Горец». Как же он смеялся! «Вы бы тоже смеялись, — будто извиняясь, сказал он, — если бы знали, какое количество людей приезжало ко мне из самых разных концов света с намерением выяснить подробности из жизни этого МакЛауда. Помню, прибыл как-то один очень вежливый японец, представившийся историком, и принялся задавать мне всевозможные наводящие вопросы об истории нашей семьи. Я терпеливо и обстоятельно рассказываю — думаю, может, книгу собрался человек написать. И вдруг неожиданно заметил на его груди маленький значок с логотипом «Горец»… Словом, мне так и не удалось убедить его в том, что все происходящее в фильме — художественный вымысел от начала до конца. Он просто не поверил. И таких приходивших и неверящих было множество… Удивительно, но некоторые люди совершенно не отличают правду от вымысла. И тогда я решил, что единственный для меня выход — отвечать прямо с порога: «Да, черт возьми, я бессмертен! Я бессмертен, наконец!» Очень хотелось бы, чтобы меня оставили в покое с этими вопросами. Кстати, сам я фильм «Горец» посмотрел только лет через десять после его выхода. Родные заставили…»

    Но пора двигаться дальше, ведь нас ждет столько всего интересного!
    Озера Шотландии

    Шотландское слово "loch" обозначает "озеро". Озера Шотландии — необъятные, глубокие и таинственные места, самым известным из которых является Лох Несс, в глубоких водах которого, возможно, притаился таинственный житель — легендарное лохнесское чудовище Несси! Длина озера - 39 км, максимальная глубина - до 230 м, температура воды на глубине круглый год составляет около 5,5 С. Первое упоминание о чудовище с длинной шеей и крошечной головой встречается в XVII в., а по утверждению местных властей, с 1933 г. люди видели Несси около 4000 раз. Кроме "лохнесского чудовища" в районе озера неоднократно наблюдали и НЛО. Ежегодно здесь бывает около полумиллиона туристов, мечтающих увидеть Несси, из них 300 тысяч посещают Музей лохнесского чудовища в деревне Драмнадрочит. Другие озера окружены горами и пляжами, и представляют собой тихие убежища, тишина которых нарушается только случайно заглянувшей сюда редкой хищной птицей, горным кроликом или топотом красного оленя.
    Лох-Несс



    Шотландский фольклор изобилует многовековыми легендами о чудовище, живущем в темных глубинах озера Лох-Несс. Даже и теперь исследования с применением сложной современной техники не могут достоверно определить, являются ли такие чудища, как Несси и аналогичные существа, реальностью или вымыслом.
    О существовании Несси, обитающего в водах озера Лох-Несс, было официально объявлено в 1933 году. Но легенды о нем дошли до наших времен из глубины веков.
    Глубокое, мрачное и загадочное озеро Лох-Несс представляет собой гигантскую впадину в земной коре в центре Шотландии, в месте, которое и сегодня считается труднодоступным и малопривлекательным для человека. Это озеро глубиной в 300 метров и длиной в 24 мили, с черной как смоль водой, образовалось десять тысяч лет назад, в конце последнего ледникового периода. Озеро расположено в высокогорьях Шотландии и окружено отвесными скалами, возвышающимися на 2000 футов, оно является одним из трех великих озер, питающих Большую Долину, огромный разлом, который отделяет Северную Шотландию от остальной части Британского острова. Площадь дна озера около 14 000 акров. Лох-Несс является самым большим источником пресной воды в Британии и третьим по величине в Европе. Сколько веков легендам о Несси, не знает никто. Первое письменное упоминание о загадочном существе, обитающем в водах озера Лох-Несс, восходит к 565 году нашей эры. В жизнеописании святого Колумбы аббат Иона рассказал о триумфе святого над «водяным зверем» в реке Несс. Настоятель Колумба тогда занимался обращением в веру язычников пиктов и скоттов в своем новом монастыре у западного побережья Шотландии.
    Однажды он вышел к Лох-Несс и увидел, что местные жители хоронят одного из своих людей. Он был искалечен и убит, когда плавал в озере. Его погубил Нисаг (гэльское название чудовища). Местные жители, вооруженные баграми, чтобы отгонять чудовище, подтащили тело погибшего к берегу.
    Один из учеников святого легкомысленно бросился в воду и поплыл через узкий пролив, чтобы пригнать лодку. Когда он отплыл от берега, «из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка».
    Как описывает аббат, святой Колумба повернулся к чудовищу и приказал: «Остановись и не трогай этого человека». Чудовище послушно развернулось и исчезло под водой.
    Таково начало легенды. В те времена люди представляли лохнесское чудовище как водного змея или злого водяного, дьявольское существо с лошадиной головой. По легендам, такие создания водились в озерах и прибрежных водах Скандинавии и Шотландии. Древний шотландский фольклор изобилует рассказами о кельпи - похожих на лошадь страшных водяных чудовищах, подстерегающих у берега людей. Местные жители, ныне живущие у озера Лох-Несс, до сих пор помнят, как им в детстве запрещали купаться в этом озере из-за кельпи. Это самая известная и таинственная тема шотландских легенд, которой многие посвятили уйму времени в составлении и опровержении различных гипотез и теорий. Причем этим занимались люди по всему миру. Кроме того, есть сообщения о двойнике Несси, а может быть и о не двойнике. Речь о чудовище из озера Loch Morar, которое находится к юго-западу от Лох-Несса, недалеко от побережья. Это чудовище назвали Morag. Впервые о нем заговорили в 1969 году, когда два местных рыбака чуть было не перевернулись в своей лодке после того, как лодку схватило “огромное коричневое животное около 25 футов в длину со змеиной головой и волнообразно согнутой спиной”. Еле отбившись с помощью весел, рыбаки наблюдали как чудовище минут пять писывало круги вокруг них а затем исчезло в глубине. Два доисторических монстра в разных частях графства Инвернесс? Или, может быть, одно, кочующее между озерами? Они настолько похожи по описаниям, что появилась теория, что это одно и то же животное. Лох Морар, как большинство шотландских озер, представляет собой длинную полоску воды с живописными берегами, вдоль одного из которых тянется дорога на Mallaig, городок на берегу океана. Коммерциализация и интенсивные исследования миновали Лох Морар благодаря его удаленности. К тому же все в первую очередь обращают взоры к Лох Нессу, когда речь заходит о плезиозавре.

    Далее отправимся на Лох-Ломонд



    Лох-Ломонд — самое большое по площади пресноводное озеро Великобритании, протяженность его береговой линии свыше 150 километров. Оно достигает 24 миль в длину и около 5 миль в ширину, а глубина его достигает 600 футов. На озере расположено 38 островов. Некоторые из них необитаемы, а на некоторых есть даже отели. Лох-Ломонд окружено красочными холмами. В "Истории Бриттов" есть самое раннее описание этого дивного дива Британии. "Первое диво - это озеро Ломонд. На нем насчитывается шестьдесят островов, где обитают люди, и его окружают со всех сторон шестьдесят утесов и на всяком из них по орлиному гнезду, и в это озеро впадают шестьдесят рек, а из него в море течет только одна, которая называется Лемн". Это место обитания разнообразных видов диких животных, в том числе и золотистого орла, благородного оленя и рыси. На берегах озера раскинулся Троссахский национальный парк. Необыкновенно красивая природа вдохновляла многих писателей. Вальтер Скотт сделал эту область местом действия своих романов. Озеро также было увековечено в балладе, сочиненной местным якобитским солдатом, умиравшим вдали от дома. Он сокрушается, что хотя и вернется домой прежде своих товарищей, идущих высокой дорогой, он совершит свой путь по низкой дороге (дороге смерти). Пик Бен-Ломонд (в переводе с гэльского означает гора-маяк или сигнальный огонь), самая высокая (947 метров) вершина Лох-Ломонда , от которого озеро берет свое название. Я расскажу немного про деревушку Лусс, что на снимке.
    Предполагается, что название «Лусс» произошло от кельтского lus — «растение». А самое поэтическое предание связывает его с французским fleur-de-luce — «лилия». По легенде, одна баронесса, здешняя уроженка, вышла замуж за французского рыцаря во время Столетней войны и уехала во Францию. Когда она умерла, ее тело, покрытое лилиями, привезли на родину и похоронили здесь. Некоторые цветы проросли на поверхность могилы и распространились по всей деревне. Вскоре на Лох-Ломонд пришла страшная моровая чума, но деревню она миновала — благодаря чудодейственному свойству этих лилий. Очень спокойное озеро. И очень красивое. Могу только пожалеть, что мой словарный запас не позволяет описать эту торжественную и завораживающую красоту. Поэтому прибегну опять к помощи Сэра Вальтера Скотта. "...Наша дорога пролегала по угрюмой и романтической местности. Высокий пик Бен-Ломонда - державный властитель здешних гор - поднимался по правую руку от нас и служил как бы огромной пограничной вехой. Я только тогда пробудился от оцепенения, когда перед нами открылся Лох-Ломонд. Избавлю вас от описания картины, которую вы едва ли представите себе, не увидев собственными глазами; но, бесспорно, это горделивое озеро, кичась несчетными островами редкой красоты и всех разнообразных форм и очертаний, которые может измыслить фантазия,- причем, у северной своей границы оно суживается, теряясь в туманной дали отступающих гор, с юга же, постепенно расширяясь, омывает изрезанный берег прекрасной и плодородной земли, - озеро это являет поистине необычайное, величественное зрелище".

    На этом ненадолго прервемся.
    ___________________________________
    --- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать ---
    Просмотров: 207 | Добавил: hicaugh | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz