Воскресенье, 20.07.2025, 02:54

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
RSS
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 19 » Шотландский килт: история большого пледа
    02:17
     

    Шотландский килт: история большого пледа

    Килт, элемент традиционной шотландской мужской одежды – один из популярнейших символов Шотландии, наряду с виски, волынкой и озером Лох Несс. Все знают, что мужчины в Шотландии носят “юбки”, как у нас в народе называют килт, но немногие знают историю этого самобытного одеяния. А она весьма занимательна!

    Плед-трансформер

    Килт – это модернизированный варинат шотландского одеяния, когда-то бывшего обычным пледом большого размера. Большой плед появился в высокогорьях Шотландии, Хайлэндс (Highlands) где-то в 15-16 веках. Мужчины оборачивались шерстяным пледом несколько раз и забрасывали один его конец поверх плеча. Плед не сковывал движений и был удобен и в повседневной жизни, и в боях. В лесу и в горах большой плед служил теплым одеялом.

    Как рассказал шотландский гид моей подруге, а она впоследствии мне ( ;-) Тако) – такие пледы были изначально однотонными, а тартан, клетчатый узор, появился на них позже.

    Это, конечно, осовремененный большой плед, но идея примерно та же:

    Из пледа в килт

    В начале 18 века мужчинам надоело возиться с длинным и тяжелым пледом, и его заменил килт – укороченный вариант пледа, который мы сегодня знаем как шотландскую мужскую “юбку”. Плиссированный килт из толстой шерсти практически не мнется и не теряет своей формы. А значит опять, удобство в носке и в уходе. Эти качества были не из последних, когда килт сделали униформой горских полков британской армии.

    Плиссировка на килте:

    Килтовый бан

    В середине 18 века британские власти, говоря современным языком, забанили большой плед, килт и вообще все шотландское. ведь Шотландия в то время активно боролась за независимость от Англии.

    После отмены закона, в 19 веке килт распространился “среди дворянства и интеллигенции, а впоследствии был принят равнинными жителями [т.е. жителями Лоулэндс/Lowlands] и всей шотландской диаспорой за рубежом” (http://ru.wikipedia.org/wiki/Килт).

    Детали

    Говоря о килте, нельзя не упомянуть спорран. Спорран – это небольшая декоративная кожаная сумка-кошелек, иногда с металлической отделкой. Носится она на цепочке, по центру килта:

    Гендерный вопрос

    Могут ли женщины носить килт?

    Могут, но особо не стремятся. Килт – это все-таки мужская одежда: иной крой, наличие споррана и специальной обуви, которая никак не тянет на женскую.

    Ниже фото единственной женщины в килте, которую я увидела в Шотландии за целый год. Это было на праздновании национального праздника, дня рождения поэта Роберта Бёрнса. Поэтому, скорее всего, это был исключительный случай.

    Килт – совершенно не женская, а мужская одежда. Женщины же отдают предпочтение юбкам с тартаном женственного кроя. Да и вообще любой другой одежде с национальным узором.

    Такой:

    шотландская певица Wendy Carle Taylor

    Или такой:

    моя одногруппница Дженни

    Школьники – и мальчики, и девочки – носят вот такие клетчатые юбочки:

    Студенты и мужчины постарше тоже часто одевают килт – в теплое время года, разумеется. У меня с мамой даже шутка была на эту тему: пришла весна, мужчины одели юбки… :D

    Считается, что…

    каждый шотландский клан имеет свой уникальный по смешению цветов тартан (клетчатый узор). Хотя тот же шотландский гид заметил, что эта система была придумана относительно недавно.

    Виды тартанов

    А еще традиционно, под килтом не принято ничего носить. В смысле, нижнее белье. Но это уже другая тема :)

    Все фото сделаны в Эдинбурге, кроме первого – оно было снято в Хайлэндс, и последнего – оно позаимствовано из Интернета.

    Просмотров: 721 | Добавил: hicaugh | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz