Рубрика: Путешествия | 12 ноября, 2012 | Комментарии: 0 | Просмотров: 241
У тысяч людей во всем мире Шотландия ассоциируется не только с клетчатым килтом (юбкой), волынкой и виски, но и с традиционными шотландскими танцами.
Несколько лет назад учитель английского языка Андрей Путилов, объясняя цель приезда Дорис в Качканар, сказал:
- Чтобы понять культуру, жизненный уклад, образ жизни любого народа, надо не просто путешествовать по стране в качестве туриста. Это мало поможет. Надо пожить в одном из домов, пожить в семье. Чтобы иметь такую дружбу с иностранцами, нужно с ними переписываться и быть готовыми пригласить к себе.
Если бы мы поехали в Шотландию туристами, наверное, нам бы не удалось попасть, например, на Highland Games — национальный фестиваль близ Инвернесса. Народу на фестиваль собирается столько же, сколько у нас ко Дворцу культуры на городской праздник. Причем вход платный. Так вот мужчины и молодежь съезжаются на такой фестиваль в шотландских юбках. В юбках играет оркестр, в юбках соревнуются силачи, в юбках все дежурные. И, разумеется, состязания по спортивным танцам проходят тоже в юбках, причем клетка разного цвета! Такая красота!
«Хайланд» — один из видов шотландского танца — делает ставку на четкость и выверенность движений ног и рук, изображающих рога горного оленя. Эти танцы требуют высокой техники, хотя со стороны кажется, что все танцуют одно и то же. Танцы исполняются обязательно под аккомпанемент шотландской волынки. Причем аккомпаниаторы тоже соревнуются – в игре на инструменте.
Конечно, шотландская клетка – это бренд. В туристическом Эдинбурге все клетчатое продается по баснословной цене. В Инвернессе Дорис привезла нас в магазин, где можно купить ткань, национальную одежду, шарфы, перчатки и даже зонтики в клетку. Мы пополнили свою коллекцию шарфом за 10 фунтов, зонтиком – за шесть. Но от кожаной сумочки – атрибута национального костюма – за 85 фунтов мы отказались. Да и сами юбки, и клетчатая ткань очень недешевы даже в глубинке Шотландии.
На этом о Шотландии я писать заканчиваю. Благодарю учителей английского языка: Андрея Путилова и Галину Селезневу — за возможность посетить эту удивительную страну, Светлану Авдюкову и Ларису Шубину – за помощь в организации поездки.
Светлана Тетерина.
P.S. Недавно был повод открыть бутылочку шотландского виски из супермаркета Инвернесса, купленную за шесть фунтов (350 рублей). Ну точно закрашенный самогон.
Продолжение следует…