sona-lora
Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 19:22 (
ссылка)
В этот праздник отмечается выход евреев на свободу из египетского рабства. Главное в празднике - это пасхальная ночь (лель седер), когда организуется семейный ужин и читается пасхальная агада о выходе из Египта. В киббуцах празднуют Песах как праздник весны, символизирующий начало весеннего сезона. У школьников - каникулы 16 дней, начинающиеся за несколько дней до начала праздника.
Праздник еврейской Пасхи всех трех направлений иудаизма - ортодоксального, современного и хасидского - Песах, наступающий с заходом солнца, с особенной торжественностью, размахом и приверженностью к многовековым традициям, отмечается всеми религиозными жителями Израиля.
Евреи любят праздники и готовятся к ним очень обстоятельно. Песах, праздник свободы, занимает особое место в еврейском календаре и в сердцах израильтян. Евреи настолько любят этот день, что ради рассказа о нем даже представители ультраортодоксальной общины согласились немного отступить от жестких предписаний и позволить объективам фотокамер заглянуть в свой мир, чтобы узнать, как следует по всем правилам готовиться к празднику, а также услышать связанные с праздником легенды.
Всю неделю, предшествующую празднику, на улицах религиозных кварталов царит страшная суматоха – время уборки, приготовлений, покупки новой одежды, посуды и многочисленных подарков родным и близким. Суета сменится полным покоем вечером 8 апреля, с наступлением темноты. До этого город полон жизни, а магазины закрываются только в полночь.
Перед праздниками в религиозных кварталах происходит, по традиции, сбор денег для неимущих, а на улицах установлены специальные тумбы. Сюда можно складывать ненужную одежду, которая потом будет передана нуждающимся. В предпразничные дни вся мостовая вокруг \"точек сбора одежды\" завалена тряпьем: евреи провели в своих домах генеральную уборку и вынесли из домов все лишнее.
\"Два раза в год, на Песах и еврейский новый год Рош а-Шана, мы работаем в особом режиме. Закрываемся не раньше полуночи\", - говорит продавец магазина модной одежды. \"Расскажите, что евреи очень любят электроприборы!, – кричит торговец другой лавки. – Новые, без хлебных крошек\".
Главной достопримечательностью Бней-Брака в предпраздничные дни становятся установленные прямо на улице огромные чаны, от которых валит пар. Здесь тарелки, вилки и газовые гарелки проходят очищение огнем и водой, чтобы стать \"кашерными к Песаху\".
\"Самое главное – успеть убрать, чтобы не осталось ни одной хлебной крошки дома. Особенно тщательно убирают кухню, – обьясняет Хаим, преподаватель Торы. – Очень важно, чтобы кастрюли для варки еды в этот праздник не использовались в течение остального года. Иначе есть опасность, что туда попадет квасное. Поэтому многие покупают на праздник все новое – кастрюли, духовки и даже плиты. А те, кто не могут себе этого позволить – кашеруют старую посуду в специальных чанах. Важно не забыть: если новая кастрюля импортная, сделана не в Израиле, ее необходимо искупать в специальном ритуальном бассейне - \"миквэ\".
Станция кашерования работает с раннего утра до позднего вечера. Здесь постоянно толпится народ. Отцы семейств с отвертками в руках сосредоточенно откручивают от кастрюль пластиковые ручки. После этого посуду помещают в специальную металлическую сетку и отправляют в кипяток. Комфорки от плит очищают открытым огнем.
Поглазеть на веселую праздничную суету в Бней-Брак приезжают израильтяне из светских кварталов. Для некоторорых из них жизнь ортодоксальных евреев – экзотика, другие сами выросли в домах, где тщательно соблюдались традиции. \"Сегодня я уже не могу назвать себя религиозной, – говорит Мири, которая приезала Бней-Брак из Кфар-Сабы с мужем и дочкой. – В своей семье я не кашерую посуду и не ищу со свечкой по углам хлебные крошки. Но Песах каждый год мы встречаем по всем правилам за накрытым праздничным столом и читаем Агаду (книгу, рассказывающую об освобождении сынов Израиля из двухсотлетнего египетского рабства – Прим. Ред.) от начала до конца – без сокращений и спешки\".
В Израиле существуют целые специальные сети по продаже предметов иудаики и ритуальной посуды, хотя самые сложные заказы по-прежнему доверяют только профессиональным художникам и мастерам-чеканщикам.
Перед Песахом особым спросом пользуются серебряные блюда для праздничной трапезы (само застолье, проводимое по строгим правилам, называется \"седер\", что в переводе с иврита означает \"порядок\". – Прим. ред.). \"В каждой религиозной еврейской семье есть специальная серебряная посуда для Песаха. На это не скупятся\", – говорит Циля, продавщица сети иудаики. Существуют специальные подносы для опресноков - \"мацы\". Такие блюда иногда встречаются в форме небольшого серебряного шкафчика.
Изготовление предметов иудаики требует от дизайнеров не только мастерства, но и остроумия. Изобретено даже специальное устройство, \"праздничная разливайка\", позволяющая одним движением перелить вино из ритуального бокала в 12 стаканчиков для гостей. \"Бокал пророка Илиягу, непременный атрибут праздничного пасхального \"седера\", всегда намного крупнее остальных, – объясняет Циля. – В нашей семье его всегда наливали до краев. И каждый год этот бокал к концу праздника оказывался пустым, хотя никто из него не пил. Дети утверждали, что пророк заходил в наш дом, только мы его не заметили (смеется – прим. ред.)\".
В магазинах ритуальной литературы можно заметить музыкальные диски \"Седер-Песах\" с песнями для детей и многочисленные подарочные издания. Здесь продавцы особенно строги: \"Каждый год к нам приходят журналисты и задают вопросы. Мы им рассказываем про Песах. Они делают прекрасные репортажи, которые потом транслируются прямо в праздник. Это некошерно! Мы не хотим в этом участвовать. На вопросы отвечать на будем. Счастливых вам праздников! Хаг Самеах!\"

информация взята на сайте RusUSA.com
Ивелена
Четверг, 07 Января 2010 г. 16:09 (ссылка)
Это цитата сообщения Ольга_Пикулина Оригинальное сообщение
ПРАЗДНИКИ НАРОДОВ МИРА! ЯНВАРСКИЕ ПРАЗДНИКИ!

Канун Святой Агнессы
В Англии имя Агнесса считается несчастливым. Говорят, что все женщины, носящие его, рано или поздно сходят с ума. Многие годы в сельских районах Англии, где предрассудки особенно сильны, не было женщин с таким именем. А между тем имя Агнесса означает «овечка».
В первые века христианства жила в Риме кроткая, верующая девушка, которую хотели выдать замуж за Прокопия, сына римского префекта. Но Агнесса, мечтавшая посвятить свою жизнь Иисусу Христу, отказалась. И тогда решено было провести девушку голой по улицам Рима, а потом отдать на поругание. Заключенная в темницу Агнесса молилась всю ночь, и к утру у нее выросли длинные волосы, которые прикрыли ее наготу. Юноши, входившие к Агнессе с дурными намерениями, выбегали от нее в ужасе и трепете: они видели неземное сияние и стоящего рядом с нею ангела. Последним в камеру вошел Прокопий и как только прикоснулся к Агнессе, тут же упал замертво. Агнесса была обезглавлена, но с тех пор ее почитают как святую.
Хотя сама святая Агнесса и предпочла мученический венец брачному, она благосклонно относится к девушкам-невестам. Поэтому в Англии девушки в праздничную ночь гадают о женихах. В разных районах Англии они делают это по-разному.
В одних английских графствах девушка, загадавшая о женихе, не должна была ни есть, ни пить, ни разговаривать, даже прикасаться пальцами к губам запрещалось. Ее подружки, тоже интересующиеся сужеными, приносили продукты, чтобы испечь так называемый «немой пирог». Все при этом помалкивали. Девушка приготавливала пирог, и каждая из ее подруг молча брала себе кусочек. Подружки направлялись к себе домой, поднимаясь по лестнице задом наперед, быстро съедали свой кусок и бросались в постель, чтобы поскорее увидеть во сне жениха. То же самое делала и сама кулинарка.
В других графствах девушки весь день проводили в посте и молчании, потом варили вкрутую яйцо, вынимали из него желток и насыпали на это место соль. А потом съедали такое яйцо вместе со скорлупой и солью. Другие поедали сырые селедки. На что только не пойдет любопытная девушка ради того, чтобы увидеть во сне суженого!
Случалось, что девушка брала щепоть булавок и бросала их одну за другой, произнося при этом молитву. Если булавка застрянет в рукаве, значит, ночью во сне девушка непременно увидит жениха.
Но женихи были настороже. Возможно, не всем им хотелось обременять себя брачными узами. Они знали, что если накануне дня святой Агнессы поцеловать свою девушку, то чары будут разрушены, и тогда она во сне увидит что-то другое, а вовсе не суженого.
Поэтому девушки постящиеся, молящиеся, молчащие должны были к тому же изо всех сил избегать наяву встреч со своими любимыми. И они прятались от дружков, старались пройти по улице незаметно, а дома покрепче запереть двери.
Но зато, если девушке удастся увидеть во сне жениха, наяву он от нее не отвертится! Святая Агнесса постарается сделать так, чтобы свадьба состоялась.