


...Самый глубокий нырок среди птиц зафиксирован в 1990 году. В море Росса один из императорских пингвинов нырнул на глубину 483 метра...
...Самая дорогая в мире улыбка принадлежит американцу Тодду Гордону. За одну улыбку в рекламном ролике он получает $4000...
...В России такой предмет гардероба зачастую высмеивают, хотя на самом деле это национальная мужская одежда горцев. Килт (а именно так зовется это «платье») представляет из себя всего лишь кусок ткани, который необходимо обернуть вокруг пояса и закрепить ремнем...
Факты

- Самая дорогая дорога в мире - железная дорога Адлер-Красная Поляна. Её длина - 48 километров, но при этом она стоит 227 миллиардов рублей. То есть каждый её километр стоит почти 5 миллиардов рублей!
- Самый первый компьютерный вирус в мире - вирус Brain. Он появился 19 января 1986 года.
- Самый глубокий нырок среди птиц зафиксирован в 1990 году. В море Росса один из императорских пингвинов нырнул на глубину 483 метра.
- Самый разрушительный ураган в мире - Катрина. Он произошёл в конце августа 2005 года и после этого под водой оказалось более 80% процентов территории Нового Орлеана.
- Самая длинная аббревиатура "SKOMKHPHKJCDPWB" - начальные буквы малайского названия кооперативной компании, осуществляющей денежные операции, а самая длинная русская аббревиатура состоит из 55-ти символов : НИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОНИМОНКОНОТДТЕХСТРОЙМОНТ
- Самое длинное слово состоит из 1913 букв - это название химического соединения.
- Самый длинный заголовок научной статьи на немецком языке содержал 45 слов, самым длинным словом в названии было то, что в переводе на русский требует трёх: десульфуризация отходящего газа.
- Самые длинные названия книг - названия трудов по проблемам секса
- Город с самым длинным названием - это Бангкок, столица Таиланда. Если не сломать язык - можно прочесть его полное официальное название на тайском языке: Krungthepmahanakhon Amornrattanakosin Mahintharayutthaya Mahadilokphop Noppharat Ratchathaniburirom Udomratchaniwetmahasathan Amonphiman Awatansathit Sakkathattiyawitsanukamprasit. ("Город ангелов, великий город, резиденция изумрудного Будды, неприступная крепость, великая столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями и изобилующая великолепными королевскими дворцами, напоминающими райские жилища, из которых правит олицетворение Бога, Город, дарованный богом Индрой и построенный Висанукамом", - в сумме 167 букв)
- Самая короткая фамилия в мире - корейская О
- Самая большая собака - Дог, живущий в Калифорнии. Если он встанет на задние лапы, то его рост составит 213 сантиметров.
- Самый большой нос по версии книги рекордов Гиннеса 2011 принадлежит турку Мехмету Озюреку. Длина его носа больше 8-ми сантиметров.
- Роберт Вадлоу (22.02.1918 – 15.07.1940)- самый высокий человек в истории. Его рост составлял 2,72м. и весил он при этом 222кг.
- Колумбиец Эдвард Нино Эрнандес (Edward Nino Hernandez) вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый низкий человек в мире, его рост составляет 70 сантиметров, а вес - 10 килограммов.
- Самый большой город в мире - Шанхай - 25 миллионов человек. А если считать с пригородами, то Мумбаи в Индии, в котором насчитывается 30 миллионов человек.
- Самый большой транспортный самолёт в мире – шестимоторный турбореактивный Ан-225 «Мрия». Этот транспортный самолёт сверхбольшой грузоподъёмности разработан в СССР в 1984-1988г.г. в КБ им. Антонова. В настоящее время достраивается второй экземпляр самолёта. Этот самолет может транспортировать груз максимальной массы 250 тонн, причём закреплять его можно как внутри фюзеляжа, так и снаружи. Ан-225 занесён в книгу рекордов Гиннеса за перевозку самого большого моногруза в истории. Самый большой пассажирский самолет в мире - это двухпалубный лайнер Airbus А380. Его высота - 24 м, длина - 73 м, размах крыльев - 79,4 м. Этот самолёт может перевозить до 853 человек на расстояние до 15 000 км. Airbus А380 разрабатывался как альтернатива Боингу-747, который до его появления в течение 35 лет был самым большим в мире пассажирским самолётом.
- Самым большой грузовой корабль в мире – это гигантский контейнеровоз Emma Maersk. Его длина — 397 метров, ширина — 56 метров, осадка — 15,5 метра. Корабль может принять на борт 11000 контейнеров по 14 тонн каждый. Этот самый большой корабль оснащён и самым большим в мире двигателем внутреннего сгорания. Владелец судна – компания A.P. Moller-Maersk Group. Самый большой в мире пассажирский корабль - «Королева Мария 2», длиной 345 м. и водоизмещением 76 тыс. тонн. Экипаж корабля – 1253 человека – способен принять на борт 2620 пассажиров, разместив их на своих 17 палубах.
Оригинал: Источник 20 фактов о смехе

1.Смех производит полезные изменения в мозге, поставляя эндорфины, и это позволяет проникать больше кислорода в тело.
2.До 3-месячного возраста дети не умеют смеяться.
3.На Аравийском полуострове и в Юго-Западной Азии есть растение, которое называют «цветком смеха». Его семечко размером с горошину способно вызвать у человека беспричинный смех на протяжении получаса, после чего человек спокойно и безмятежно засыпает.
4.Воздух, который вырывается из легких при смехе со скоростью 100 км/час, освобождает бронхи от скопившейся там слизи и облегчает дыхание при воспалительных процессах, например при бронхитах или астме.
5.300 раз в день смеется средний ребенок в возрасте 6 лет.
6.Подсчитано, что если человек смеется не менее 17 минут в сутки, он продлевает себе жизнь на один год.
7.Смех повышает творческие способности и умение решать различные проблемы.
8.На 40% чаще страдают от сердечных заболеваний угрюмые люди по сравнению с весельчаками.
9.Человек может хохотать максимум час напролет.
10.Ученые из Гарвардского университета считают, что веселый нрав снижает шанс проявления различных недугов на 50 %.
11.10-15 минут смеха могут сжечь количество калорий, эквивалентное плитке шоколада среднего размера.
12.Смех, как оказалось, очень серьезное явление, о нем даже создана особая наука – гелотология. Гелотология утверждает: смеяться надо не только потому, что хорошо и весело, но и чтобы стало хорошо и весело! Иными словами, чем больше смеется человек, тем он здоровее и счастливее.
13.Взрослые улыбаются и смеются в среднем 15 раз за сутки.
14.17 лицевых мыщц нужно задействовать человеку, чтобы улыбнуться, а чтобы нахмуриться – 43.
15.Человек не может засмеяться, пощекотав самого себя. Препятствует этому мозжечок, который отвечает за ощущения, вызываемые собственными движениями, и посылает в другие участки мозга команды игнорировать эти ощущения.
16.Самая дорогая в мире улыбка принадлежит американцу Тодду Гордону. За одну улыбку в рекламном ролике он получает $4000.
17.В Японии с большим успехом проводят сеансы смехотерапии в туберкулезных больницах.
18.Самые улыбчивые люди живут в Бразилии и на Кубе,а самые мрачные – в Скандинавских странах.
19.Итальянский автор Пьетро Аретино в 1556 году так сильно смеялся от похабной истории, рассказанной ему его сестрой, что упал и умер от удушья.
20.В 1,5 раза больше чаевых получают официанты, которые постоянно улыбаются клиентам.
Оригинал:
Источник Девочка из шоколадки Аленка на самом деле - реальный человек.

Итак, история:
В начале 60-х годов правительство страны приняло продовольственную программу, в которой наряду с прочим уделялось внимание и созданию нового молочного шоколада. Многие московские фабрики начали проводить пробы, в их числе и «Красный Октябрь».
Когда рецептура шоколада была выбрана, задумались над названием и оформлением.Тогда руководство фабрики решило объявить конкурс на фотографию девочки, которую смогли бы использовать для упаковки. Фотографий было прислано очень много.
Среди них был снимок Александра Геринаса. Между 1957 и 1960 годом фотограф снял маленькую девочку в пестром платке (по одной из версий — свою дочь Елену). Этот снимок и выбрали для оформления этикетки.
В 2000 году Елена Геринас подала иск с требованием компенсации за использование своего фото.Понятно, что представитель ответчика с иском не согласился. Версию о фотоконкурсе сразу отверг, а автором изображения с обложки назвал художника Н.Маслова. А саму девочку на обертке — образом собирательным.
Какие же отличия имеются в этикетке от «прототипа-фотоснимка»? Главное — цвет глаз. На снимке у девочки глаза карие, на этикетке голубые. Форма бровей в рисунке этикетки немного изменена. Лицо чуть удлинено. Чуть изменен рот, верхняя губа выписана крупнее. Одинакова прядка волос, видимая из-под платка. Да и сам платок на снимке и этикетке завязан одинаково. И взгляд, направленный чуть вверх, одинаков.
Кстати говоря, на протяжении своей долгой жизни обертка шоколадки претерпевала множество изменений. Этикетку художники крутили и так и эдак: была Аленка с «пролетарскими» гвоздиками, Аленка-снегурочка. Потом ей заплели косички и отправили гулять по московским улицам. В зависимости от времени года она была одета в пальтишко, курточку или платье. В 1999 году девочке придумали друга Кузю. Но конопатый мальчонка покупателям не понравился. В общем, только Аленка в платочке оказалась живучей.
Иск оставили не удовлетворенным.
Оригинал:
Источник Почему шотландцы носят килты

В России такой предмет гардероба зачастую высмеивают, хотя на самом деле это национальная мужская одежда горцев. Килт (а именно так зовется это «платье») представляет из себя всего лишь кусок ткани, который необходимо обернуть вокруг пояса и закрепить ремнем.
В былые времена у каждого шотландского клана был свой собственный цвет килта, где можно было видеть уникальный узор. Таким образом сразу становилось ясно, к какому роду принадлежит тот или иной человек. Правда, сейчас эта традиция встречается крайне редко, зато популярность юбки совсем не падает.
Существует два вида килта – малый и большой. Первый и есть мужская юбка. А вот второй представляет из себя большой кусок ткани, которым можно полностью обернуть свое тело – от головы до ног. Самое интересное, что эту вещь даже сейчас принято носить без нижнего белья, поскольку в стародавнее время трусы еще не придумали. Так сказать, дань традициям.
Почему шотландцы выбрали именно такой вид одежды? Все просто. В этой стране необычный климат и рельеф – постоянные дожди, сырость, холод, скалистая местность. Представьте, каково бы им было ходить в брюках? Наверняка неудобно. Килт же давал полную свободу действий – хочешь, иди на рыбалку, а хочешь – в горы. Если ночью замерзнешь, его можно использовать как одеяло.
Спустя некоторое время о юбках узнала большая часть населения Шотландии, а не только та, что жила в горных районах. В 19 веке ее стали носить даже дворяне и вельможи. Так что впредь не смейтесь, увидев мужчину, обернутого в лоскут клетчатой ткани
Оригинал:
Источник