Суббота, 26.07.2025, 06:12

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
RSS
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 17 » Детские вопросы и взрослые ответы
    01:46
     

    Детские вопросы и взрослые ответы

    Если избегать научного языка и не говорить о диполях и четвертой степени длины волны, то небо синее потому, что красный свет рассеивается меньше всех остальных, а фиолетовый, наоборот, больше. (Именно поэтому, кстати, все запретительные световые сигналы, нарушение которых чревато бедой, стараются делать красными.)

    Как известно, белый свет состоит из семи основных цветов, которые изменяются по мере уменьшения длины световой волны: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. И, к примеру, находящиеся на орбите космонавты видят ослепительно-белое Солнце на фоне черного неба. Так и должно быть: составные части белого света доходят до них в безвоздушном пространстве без искажений, в то время как до Земли они доходят через «фильтр» атмосферы.

    Помните, почему запретительный сигнал светофора — красный? Потому что красный цвет плохо рассеивается в стороны (он почти всегда рассеивается вдоль луча). Значит, что будет, если мы посмотрим на белое Солнце сквозь рассеивающий слой воздуха? Правильно: из семи цветов спектра меньше всего рассеется красный, чуть сильнее — оранжевый, желтый и так далее. Именно таким, оранжево-красным, мы видим Солнце на рассвете и закате. Чем выше оно поднимется над головой и чем тоньше слой атмосферы между нами и светилом, тем меньше рассеяние света, значит, тем желтее и белее будет становиться Солнце. А что будет, если мы посмотрим в сторону от него, на небо? Тогда красные лучи Солнца, почти не рассеиваясь, так и пройдут себе в сторону, мимо нас. Оранжевые лучи рассеются чуть более, желтые — еще сильнее, а больше всего разлетится в стороны фиолетовый свет. В результате мы увидим нечто среднее между сильным фиолетовым и очень слабым красным, а именно атмосферу, подсвеченную голубым светом. Как видите, природа голубого цвета неба была не так проста, как может показаться на первый взгляд, и потребовала от человечества накопления серьезного багажа научных знаний. Неудивительно, что она была объяснена довольно поздно, только в 1899 году. Сделал это англичанин Джон Уильям Стретт, лорд Рэлей III.(www.vokrugsveta.ru)

    ПОЧЕМУ Я ЗЕВАЮ?
    Что такое зевота ? Это непроизвольное дыхательное движение, которое состоит из затяжного глубокого вдоха и энергичного выдоха. Этот примитивный акт присущ не только человеку. Многие животные тоже умеют зевать. Зевают даже дети,находящиеся еще в утробе матери.

    Когда же человек зевает ?

    Он зевает, когда в его крови накапливается углекислый газ. Организм рефлекторно реагирует, пытаясь улучшить снабжение органов кислородом.

    Замечено, что когда кто-либо зевает, то начинают зевать и все окружающие. Для ответа на вопрос почему это происходит, ученые одного из американских университетов провели эксперимент, в котором приняли участие 10 студентов. Им показали запись зевающих людей. К мозгу каждого участника эксперимента был подключен магнитно-резонансный томограф. Было отмечено, что что зевают только те студенты, у которых наблюдается особая активность в областях мозга, отвечающих за сопереживание. На основании этих данных был сделан вывод, что, смотря на зевающего человека, начинают зевать более чувствительные люди, способные сопереживать.

    Обычно зевок длится 6 секунд. Зевание происходит с периодичностью в 68 секунд. Мужчины и женщины зевают одинаково часто, но мужчины реже прикрывают рот. Вы вряд ли будете зевать, если на вас смотрят. Некоторые животные зевают для того, чтобы показать, какие у них большие зубы.
    ПОЧЕМУ ТРАВА ЗЕЛЕНАЯ?
    Этот невинный детский вопрос способен поставить многих в тупик, особенно тех, кто плохо учил биологию в школе. А ведь всё на самом деле очень просто.

    Зелёный цвет травы и листьев – это цвет хлорофилла, пигмента, который играет главную роль в фотосинтезе. Так процесс фотосинтеза запускается, только когда на молекулу хлорофилла попадет частица света (фотон). Хлорофилл поглощает синие, красные и фиолетовые лучи, а зелёные лучи почти не поглощает, поэтому мы и видим растения зелёными.

    Помимо хлорофилла в тканях растений присутствуют вещества, которые имеют жёлтую и оранжевую окраску. Осенью хлорофилл в деревьях разрушается, так как в нём содержатся ценные для растения магний и азот, которые невыгодно терять с опавшими листьями. А все полезные вещества переходят в другие органы живого организма.

    А в морские глубины красные лучи проникают плохо, поэтому в тканях бурых и красных водорослей кроме хлорофилла есть и другие вещества, поглощающие свет. Хлорофилл присутствует в клетках большинства живых организмов, способных к фотосинтезу. Примером высшего растения полностью лишенного этого пигмента является петров крест. А ПОЧЕМУ ОСЕНЬЮ ЛИСТЬЯ ЖЕЛТЕЮТ?
    Осень. В листьях происходят удивительные превращения. Перво - наперво листья начинают желтеть. Хотя никто не добавляет в соки желтой краски. Желтая краска находится в листьях всегда. Только летом желтый цвет незаметен. Он забивается более сильным - зеленым.
    Зеленый цвет листьям придает особое вещество - хлорофилл. Хлорофилл в живом листе постоянно разрушается и вновь образуется. Но происходит это только на свету .Наступает осень ,удлиняются ночи .Света растения получают меньше .Хлорофилл днем разрушается , но не успевает восстановиться .Зеленый цвет в листве убывает, и заметным становится желтый.

    Но осенью листья становятся не только желтыми, а и красными, багряными, фиолетовыми. Это зависит от того , какое красящее вещество находится в вянущем листе.
    ПОЧЕМУ ШОТЛАНДЦЫ НОСЯТ ЮБКИ?

    То, что часто называют «шотландской мужской юбкой», на самом деле не юбка, а килт. Килт — это традиционный предмет мужской одежды шотландских горцев. Он представляет собой кусок ткани, который обворачивается вокруг талии и закрепляется с помощью ремешков и пряжек.

    Существует два вида килта – «большой» и «малый» - между ними большая разница. Исторический «большой килт» - это весьма громоздкое одеяние, в которое закутывались от макушки до колен. А «Малый килт» - это и есть то, что сегодня обычно называют «мужской юбкой», причём он появился гораздо позже «большого» килта. Кстати трусы под килт, традиционно никогда не одевались.

    Одной из основных причин, почему шотландские горцы выбрали именно такой костюм, был дождливый климат и гористый рельеф Верхней Шотландии. Килт давал свободу движений, быстро высыхал и согревал, чего нельзя было сказать о брюках, а на ночью его использовали как теплое одеяло. Когда в бою была необходима максимальная свобода движений, килт можно было быстро и легко сбросить и устремится в атаку, в прямом смысле, без штанов.

    Несмотря на то, что килт уже давно является традиционной шотландской одеждой, элементом их общенациональной культуры он стал только в середине XIX века, когда он получил популярность среди шотландской интеллигенции и дворянства. Позднее килт был принят не только равнинными жителями страны и всей шотландской диаспорой заграницей, но и даже ирландцами, валлийцами и жителями острова Мэн (хотя у этих народов килт не настолько популярен). ЗАЧЕМ ПЕРЕВОДЯТ ЧАСЫ?

    Перевод часов на летнее время регулярно вводится с 1981 года, учитывая опыт европейских государств, многие из которых применяют переход на летнее время с 1916 года. И делают это еще с 1878 года, когда идею разделения планеты на часовые пояса предложил канадский инженер Сэндфорд Флеминг. Исходным /первым/ поясом считается тот, через который проходит нулевой "гринвичский" меридиан.

    Цель перевода стрелок, как мы знаем, благая – экономия электроэнергии. Сделать это изначально пытались еще в США в 18-м веке, однако затея эта не увенчалась успехом. Страна тогда была достаточно разрознена, и каждый штат жил по своим правилам. В Европе о подобных инициативах всерьез заговорили уже во время первой мировой войны. Тогда Австралия, Великобритания, Германия и США использовали летнее время для экономии топлива на искусственное освещение. Россия впервые перешла на "летнее" время в 1917 г.

    На сегодняшний день примерно в трети стран мира часы переводят дважды в год. А в Китае, Сингапуре, Южной Корее и Японии и еще в 130 странах мира вертеть стрелки туда-сюда остерегаются.

    Хорошая это затея или нет, судить не нам. Но вот немного статистика, которая возможно сможет помочь делать выводы:

    "Украденный" весной час на 75% повышает вероятность инфарктов, на 60% увеличивает количество суицидов, на 20% – несчастных случаев, было подсчитано, что только в день, когда вся страна переходит на летнее время, люди на 7% чаще начинают вызывать "Скорую помощь" в связи с обострением сердечно-сосудистых заболеваний. При этом наиболее опасны 14-15 сутки после перевода часов.КТО ПРИДУМАЛ КОЛБАСУ?

    Впервые колбаса упоминается у Гомера (Одиссея, песнь 20-я): ...На огне, разгоревшемся ярко, ворочают полный жиром и кровью желудок туда и сюда, чтоб отовсюду мог быть он и сочно и вкусно обжарен, огнем не прижженный... Типичное описание приготовления кровяной колбасы. Но изобрели колбасу не греки, а вавилоняне 3500 лет назад. Они жарили набитые мясом и специями кишки животных.

    Неизвестно, чьи кишки в колбсе сейчас, но все равно - слава и ура изобретателям!!!! ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ ЩЕКОТКИ?
    Таинственный феномен интересует ученых не одну тысячу лет

    Аристотель, Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, Галилео, Декарт, Бэкон, Дарвин - все эти выдающиеся умы прошлого подбирались к загадке с разных сторон. Но так ее и не разгадали. Можно насчитать несколько сотен современных исследователей, которым щекотка не давала покоя. Но и XXI век не принес точных ответов на простые, казалось бы, вопросы. Например, зачем люди щекочут друг друга? Или смех от щекотки... Ну откуда он берется? Ведь ничего юмористического не происходит.

    Аристотелю, кстати, принадлежит эпохальное открытие. Путем многочисленных экспериментов он пришел к выводу: человек не способен сам себя защекотать. А тем более засмеяться от этого. Тоже странно.Специалисты различают два вида щекотки - по способам ее вызывающим. И называют их по-гречески, в честь древних философов. Если щекотать легко и нежно, допустим, перышком или травинкой, или, скажем даже с помощью ползающей по телу мухи, то это книсмесис. А если интенсивно и с применением грубой силы, то это уже гаргалезис.

    - От книсмесиса, как правило, не смешно, - говорит профессор Лондонского университета Сара-Джейн БЛЭЙКМОР. - Но он может довести до исступления. Превратиться в пытку.

    По словам профессора, сейчас принято считать, что реакция на легкую щекотку досталась нам от предков как защита от надоедливых насекомых и паразитов. Якобы она указывает место, на которое надо обратить внимание. Усиливается со временем, если человек не избавляется от раздражителя его нервных окончаний.Кроме людей, охотно щекочут себе подобных только обезьяны и... крысы. Причем животные при этом тоже смеются. При этом маленький шимпанзе хохочет совершенно так же, как и человеческий малыш, издавая звуки вроде «ха-ха-ха». И только с возрастом, когда строение носоглотки у животных меняется, обезьяний смех напоминает уханье.

    Крысы же при щекотании издают возгласы в ультразвуке. Но животные так играют. Лишь человек умудрился превратить сей процесс в унижение себе подобных. В древности и в средние века палачи по нескольку часов щекотали в носу у осужденного гусиным пером. Говорят, что ощущение при этом - как будто сверлят мозг. ПОЧЕМУ ОБЕЗЬЯНЫ НЕ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ЧЕЛОВЕКА?

    Вопрос актуальный для людей, являющихся противниками теории Чарльза Дарвина, а также для тех, кто теряется в дебрях науки биологии.

    Существует несколько теорий, объясняющих этот феномен. А.М. Царев считает, что процесс превращения обезьяны в человека крайне длителен и занимает от 3 до 5 миллионов лет. Именно за этот срок мозг обезьяны сможет вырасти до размеров мозга человека умелого.

    А если учесть тот факт, что человек умелый, вес мозга которого составлял 650 куб. см, превратился в современного гомо сапиенса с величиной мозга 1300 куб. см. только за 2 миллиона лет, в таком случае можно произвести нехитрые вычисления, позволяющие определить время превращения обезьяны в разумное существо. Ученый разделил 2 миллиона лет на разницу между мозгом человека умелого и современного. Получается, что мозг человека увеличивается всего на 1 куб. см. в 3076 лет!

    Естественно, что за такой продолжительный срок человечество просто не сможет пронаблюдать за тем, как обезьяна превращается в человека.

    Приверженцы другой теории утверждают, что того вида обезьян, от которого произошел человек, в современной окружающей среде просто не существует. Предполагается, что нашими предками были либо степные обезьяны (австралопитеки), либо полуводные трупоядные обезьяны. Более того, возникновение человеческой расы было бы невозможно, если бы не изменение определенных климатических условий, при которых теплая болотистая среда сменилась холодным предледниковым биотопом.

    Именно эта ситуация вызвала необходимость у обезьян бороться за существование, и как следствие – возникновение первых разумных мыслей и поступков. Тогда же для добычи пищи было использовано первое орудие труда. Современные условия жизни не диктуют таких условий, поэтому появление нового антропогенеза (превращение человекоподобной обезьяны в гомо сапиенса) не происходит.

    Какими бы разными не были все теории происхождения человека от обезьяны, какими бы аргументами и фактами ученые не руководствовались, все они сходятся в одном. Возникновение нового человека от обезьяны невозможно еще по той причине, что в процессе эволюции были разрушены экологические условия среды обитания этих животных. Человек занял главенствующее положение на Земле и просто не позволит развиться новому виду.

    Возможно, в далеком будущем гомо сапиенс как вид вымрет, и тогда при условии определенных климатических условий появится новая особь из человекоподобных обезьян, которая станет альтернативой человеку разумному.ПОЧЕМУ У ЧЕЛОВЕКА ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ?
    У человека на руках и ногах по пять пальцев, потому что именно столько пальцев было у обезьян, от которых мы произошли, а обезьяны унаследовали пятипалые конечности от своих предков, и так далее, вплоть до древних амфибий, живших более 300 миллионов лет назад. По-видимому, общий предок всех современных наземных позвоночных имел пятипалые конечности. Иными словами, пятипалая конечность — это примитивное, исходное строение конечности для всех наземных позвоночных. У большинства видов, включая человека, это строение сохранилось по сей день.

    У некоторых позвоночных произошло уменьшение числа пальцев или даже полная их утрата, иногда вместе с самими конечностями. Обычно это происходило у тех животных, которым по каким-то причинам некоторые пальцы начинали мешать, становились «лишними». Например, у предков лошадей на среднем пальце развилось большое копыто, сам палец сильно увеличился, а остальные пальцы стали не нужны, они только мешали росту среднего пальца, и постепенно исчезли. У предков человека, видимо, не возникало таких ситуаций, чтобы какие-то пальцы стали «лишними». Поэтому они все и сохранились.

    Вопрос, стало быть, сводится к тому, почему у общего предка всех современных наземных позвоночных конечность была именно пятипалой. Ученые на сегодняшний день считают, что никаких специальных причин для этого не было. Пятипалая конечность не имеет каких-то принципиальных конструктивных преимуществ по сравнению с четырех- или шестипалой. По-видимому, пятипалость закрепилась в эволюции позвоночных чисто случайно.


    Среди древнейших ископаемых четвероногих, как выяснили палеонтологи, были формы с другим числом пальцев: например, у ихтиостеги было по семь пальцев на задних ногах (передние не сохранились), у акантостеги было по восемь пальцев на передних лапах и как минимум столько же — на задних. Ноги произошли от плавников рыб, пальцы — от лучей этих плавников, а число плавниковых лучей у тех рыб, от которых произошли наземные позвоночные, было изменчивым.

    По всей видимости, у древнейших наземных четвероногих число пальцев на ногах тоже варьировало. Случайно получилось так, что именно пятипалые формы дали начало всему разнообразию современных четвероногих, а животные с иным числом пальцев вымерли. Но они вымерли, скорее всего, не потому, что у них было неудачное число пальцев, а по каким-то совершенно иным причинам, в связи с какими то другими, более существенными «недостатками» своего строения. В принципе, вполне могло «повезти» не пятипалым, а, скажем, семипалым древним амфибиям. И тогда, может быть, у людей сейчас было бы по семь пальцев на руках.(Источник: elementy.ru)
    ПОЧЕМУ ЕСЛИ ДОЛГО СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР ,ПОРТИТСЯ ЗРЕНИЕ?
    Существует несколько объяснений:

    1) В норме фокусировка глаза постоянно спонтанно меняется с близкого на дальний взгляд и обратно, и, соответственно, изменяется кривизна хрусталика. При просмотре телевизора глаза лишены такой возможности и неподвижны, поскольку они постоянно сфокусированы на одной плоскости. В результате этого мышцы перенапрягаются. Аккомодация хрусталика теряет возможность быстро изменяться, что может привести к его искривлению.

    2) Изображение на экране нестабильно, оно постоянно мигает и мерцает. Это приводит к перенапряжению как глаза, так и нервной системы, и как итог, к ухудшению зрения.

    3) Изображение на экране состоит из точек, и поэтому взгляд не может нормально сфокусироваться. Поскольку глаз может различать гораздо более мелкие детали, а на телеэкране предъявляется нерезкое изображение, далекое от разрешающей способности глаза, то происходит деградация сетчатки.

    4) В естественных условиях изменение яркости объектов составляет до 180 дБ. На экране телевизора, из-за особенностей возбуждения люминофора, диапазон изменения яркостей не более 60 дБ, что приводит к утомлению глаза.

    5) При формировании непрерывного изображения используется не столько инерционное свойство глаза, сколько инерционное свойство сознания — мозг синтезирует непрерывное изображение из отрывочных кадров. Например, в TV-стандарте SECAM предусмотрена достройка изображения через 12 кадров. Это приводит к перегрузке нервой системы, которая, благодаря обратным связям между мозгом и глазом, негативно сказывается на зрении

    Видимо, наибольшую опасность телевизор представляет для детей и подростков в возрасте до 16 лет.

    В настоящее время западные фирмы производят телевизоры с большим количеством светящихся точек, что значительно уменьшает мозаичность изображения, и снижает вред от просмотра телевизора. Точно так же в хороших компьютерных мониторах за счет повышения частот кадровой и строчной разверток, а также за счет увеличения числа точек на экране негативные последствия долгого смотрения в монитор уменьшены.

    Кроме того, можно сесть подальше от телевизора: тогда точки на экране сливаются, и изображение становится цельным (обычно телевизор рекомендуют смотреть с расстояния 3–5 м). Но при этом глаз все равно будет перенапрягаться, пытаясь разглядеть очень мелкие детали изображения.

    Источник: «Научная лаборатория школьников»

    Просмотров: 136 | Добавил: hicaugh | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz